четверг, 3 февраля 2011 г.

Sotheby's 40 лет назад

Недавно моя коллекция аукционных каталогов пополнилась несколькими интересными, уже можно сказать винтажными экземплярами 1970-х годов. Собирать их интересно прежде всего потому, что зачастую только в них можно найти то или иное произведение искусства, десятки и сотни лет скрытое от чужих глаз в частных коллекциях.


Интересно, что тогда продавцы меньше скрывали свои имена, и славные фамилии обладателей предметов искусства выносились прямо на обложку. А сейчас на обложках размещают топ-лот предстоящих торгов.


Что касается авторов, относящихся к тем торгам 40-летней давности, их имена не исчезли из аукционных каталогов и по сей день. Чего нельзя сказать о торгах современным искусством, где большая часть "творцов" предается забвению на аналогичных аукционных торгах уже 10 лет спустя.


Каталоги делались тогда гораздо проще, и издавались еще печатным прессом, однако выглядят они не менее благородно, чем современные. В основном название работы, ее характеристики и провенанс печатались в первой половине каталога. При этом удивляет отсутствие эстимейта (предварительной оценки стоимости).


А посмотреть на лоты можно было во второй части каталога, где они отдельно вклеивались, напечатанные на мелованной бумаге.




А больше всего удивляют и радуют цены. Жаль, что это было 40 лет назад.


Да, вот тогда можно было собрать замечательную коллекцию.