понедельник, 7 февраля 2011 г.

Торг уместен

На аукционных торгах произведений импрессионизма, модернизма и сюрреализма, которые пройдут 8, 9 и 10 февраля в Лондоне, Sotheby's и Christie's представят воистину выдающиеся произведения искусства, за которые действительно стоит бороться, платя любые деньги.

Как это в основном и происходит, скончался серьезный женевский коллекционер по имени Жорж Косталиц, и его наследникам деньги оказались важнее дела жизни отца, так что они решили выставить его замечательную коллекцию картин на аукцион.

Есть даже такой анекдот: скончался богатый меценат, и представители Christie's решили выразить свои соболезнования, отправив к его семье своего специалиста, чтобы заодно разузнать что там и как с его коллекцией. Войдя в дом, он обнаружил в гостинной уже пьющего чай представителя Sotheby's.

Так вот, на этот раз столь ценная коллекция досталась именно Sotheby's, и они даже решили провести отдельные торги, назвав их "Looking Closely: A Private Collection" ("Крупным планом: частная коллекция").



Среди шедевров, достойных внимания в этой коллекции - работы Фрэнсиса Бэкона "Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда" (1964 г., предварительно оценена в £7-9 млн.).

Фрэнсис Бэкон "Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда"

"Портрет Поля Элюара" Сальвадора Дали из той же коллекции оценен в £3,5-5 млн.

Сальвадор Дали "Портрет Поля Элюара"

Два парных полотна Марка Шагала, первые - "Давид" и "Вирсавия" , и вторые - "Танец" и "Музыка", ранее нигде и никогда не выставлялись, так как были написаны под заказ и с тех пор хранились в коллекции Жоржа Косталица.

Чем перечислять все работы, проще самому их увидеть, детально рассмотреть и прочитать подробнее в электронном каталоге Sotheby's, посвященном этой коллекции. Аукцион "Крупным планом: частная коллекция" пройдет 10 февраля, а в два предыдущих дня состоятся регулярные аукционы, среди лотов которых есть также очень много интересных произведений. Каталог аукциона 8 февраля. Каталог аукциона 9 февраля.


У Christie's также набралось немало достойных лотов. Среди главных из них - "Натюрморт "Надежда"" Поля Гогена (с эстимейтом в £7-10 млн.), "Женщина в кресле" Анри Матисса (£1-1,5 млн.), пастель Эдгара Дега "Балерины в желтых юбках" (эстимейт £3-5 млн.) и "Яблони в цвету" Натальи Гончаровой (оцененные в £2,5-3,5 млн.)

Наталья Гончарова "Яблони в цвету"

Все это в деталях также можно рассмотреть в электронных каталогах Christie's: 9 февраля - импрессионисты и модернисты, 9 февраля - сюрреалисты, 10 февраля - импрессионисты и модернисты.