пятница, 4 февраля 2011 г.

В семье не без Арно

История по поводу агрессивного поведения люксового гиганта LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton по отношению к прямому конкуренту одного из его брендов - семейной компании Hermès, занимала умы не столько модников, сколько бизнесменов. И, похоже, достигла своего логического завершения, хоть и не совсем честного. Для этого компании Hermès пришлось очень сильно постараться, и разобраться не только в экономических, но и внутрисемейных делах.

Началось все с внезапно появившейся новости о том, что довольно крупный пакет акций Hermès Group принадлежит LVMH. Новость стала новостью и для руководства самой Hermès Group.
Затем эти новости стали появляться все чаще - пока Hermès Group растерянно паниковала, Бернар Арно продолжал скупать их акции, день за днем, неизвестно у кого.



Впрочем, вполне можно догадаться у кого. При финансовой проверке было выявлено, что господин Арно сумел каким-то образом договориться о покупке акций компании по цене, оказавшейся на 54% ниже биржевых котировок на момент объявления сделки. На пороге в 17,1% акций цена для Бернара Арно составила всего $1,45 млрд.

Миноритарный акционер или брокер, просто покупающий и продающий акции с целью быстрой наживы, не станет продавать бумаги столь крупной и дорогой компании со скидкой более чем в 50% от их реальной стоимости.

А вот остальные 75% акций Hermès International принадлежат членам семьи Hermès, которых насчитывается аж 200 человек. Вывод напрашивается сам - в семье не без... предателя, и возможно затруднительное финансовое положение некоторых членов семьи, или, глядя на масштабы, скорее даже внутрисемейный раскол предоставил Арно столь долгожданную и очень выгодную возможность.


Всего за несколько недель LVMH стала владельцем 20.2% акций Hermès. Первые попытки обращения в суд со стороны Hermès не дали результатов - это свободная торговля ценными бумагами. Заявления в прессе в адрес господина Арно вызывали лишь его улыбку и скромную фразу о том, что никто никого не собирается поглощать. В результате несколько месяцев потребовалось семейству Hermès чтобы собраться всем вместе за одним столом и выяснить какой же блудный сын стал продавать их акции конкуренту.

Помогло и лоббирование - семья ведь старая, род древний, и способы повлиять на французское правосудие и изменить его точку зрения все же нашлись. В результате Комитет регулирования фондового рынка Франции запретил корпорации LVMH и любым аффилированным с ней компаниям впредь покупать акции Hermès International. Хотя лучше бы запретил семейным акционерам акции продавать, если целью является сохранение компании.


P.S. Сегодня компания Hermès International отчиталась о прибыли за 4-й квартал 2010 года. Год был очень успешным, прибыль выросла на 25,3% и сделала господина Арно еще богаче.