пятница, 25 февраля 2011 г.

Время - деньги

В арт мире зачастую чтобы получить доступ и возможность купить интересные произведения искусства, нужно заплатить. Причем порой кто платит больше - получает шанс увидеть и приобрести работы раньше.

Раньше я много слышал и читал о подобной практике на некоторых выставках и подобных мероприятиях. То есть речь идет не об обычном VIP-дне или предпоказе для узкого круга самых нужных и важных, а именно о доступе по времени: больше платишь - входишь раньше.


А вот сейчас я впервые в реальности, на собственном примере столкнулся с этой схемой. Международная ассоциация арт дилеров, специализирующихся на фотографии (The Association of International Photography Art Dealers, AIPAD) - организация весьма серьезная, и любая фотогалерея мечтает вступить в эту ассоциацию. Насколько мне известно, до сих пор ни одна фотогалерея ни из Москвы, ни со всего СНГ не пополнила ряды участников этой организации, настолько она серьезная, чтобы было понятно тем кто не настолько увлечен фотографией.


Так вот, эта ассоциация проводит раз в году в Нью-Йорке очень важное для всех кто продает и покупает фотографии мероприятие - The AIPAD Photography Show New York. В этом году оно будет проходить с 17 по 20 марта. На эти несколько дней в Нью-Йорк съезжаются все самые видные галеристы и покупатели, помимо огромной экспозициии проводятся мастер-классы, семинары, презентации и другие интересные мероприятия для широкой аудитории, от студентов (которым к тому же предоставляется серьезная скидка на посещение) до самых маститых коллекционеров, чей наметанный взгляд жаждет высмотреть и приобрести все самое интересное, что только могут представить лучшие фотогалереи.


Именно для таких людей организуется предварительное, за день до начала официальной выставки, мероприятие - Gala Benefit Preview, 16 марта. Попасть на него может абсолютно любой желающий, достаточно только купить билет. 

А вот тут начинается самое интересное:   

За $750 можно приходить к самому началу, 5:00 PM и до 9:00 PM (и не вздумайте опаздывать, это не тот случай, не поймут и засмеют), и иметь возможность посмотреть и купить хоть все предлагаемые работы в числе первых.  

За $250 (чувствуете как резко опустилась цена) на мероприятие впустят уже через час, в 6:00 PM. Да, ровно через час после тех кто заплатил $750.   

Ну а за $100 внутрь впустят еще через полтора часа -  в 7:30 PM, доедать и допивать остатки и любоваться тем же, что можно уже завтра увидеть $25, но уже не купить. Пообщаться тоже думаю не получится, так как известно зачем туда приходят пораньше и что через час там практически нечего будет ни покупать ни обсуждать. 


Короче говоря, получается что в одном и том же месте но только с небольшой разницей во времени соберутся три группки людей, так или иначе коммерчески связанных с фотографией, причем первые быстро сделают свое дело, вторые, у которых дела идут по всей видимости не так хорошо, будут стараться урвать что-то стоящее из остатков, любезно раскланиваясь с выходящими первыми, ну а зачем идти туда третьим я вообще не понимаю.