воскресенье, 6 февраля 2011 г.

"Гараж" под замком

Когда вчера в Центре Современной Культуры "Гараж" завершалась фотовыставка "Когда наступает сейчас", никто не мог предположить какой момент наступит после. На симпозиуме по поводу закрытия выставки владелица "Гаража Дарья" Жукова выступила с более содержательной речью, нежели предполагали собравшиеся кураторы и художники.


Не смотря на огромные ремонтные работы, проделанные над зданием Бахметьевского гаража, давшим собственно и название центру современной культуры, "Гараж" переезжает.


Новым "Гаражом" станет вероятнее всего здание Бадаевского пивоваренного завода, что по  набережной Тараса Шевченко, около гостиницы «Украина». Сооружение не менее интересное, построено еще в 1870-х по проекту одного из крупнейших промышленных архитекторов тех лет Романа Клейна, который, кстати, проектировал и любимое московскими модницами здание ЦУМа.


"Гараж" - не первое культурное заведение, подвергшееся такой участи. Лишилась своего первоначального места и Мария Байбакова, не договорившись с арендодателями, видимо узнавшими цены выставляемых там работ, и с тех пор её BAIBAKOV Art Projects кочует с места на место, и она даже нашла в этом свои положительные стороны.

А вот с "Гаражом" ситуация куда интереснее. Само здание и расположенные рядом территории находятся во владении Московской марьинорощинской еврейской общины. В 2007 году Роман Абрамович вдруг стал спонсировать благотворительный центр "Врата милосердия", относящийся именно к этой общине, а через год на ее территории открылся "Гараж". А через неполные три года уже обжитый и отремонтированный "Гараж", к которому успели проложить свои маршруты даже иностранные любители и ценители искусства, вдруг выселяют. Тут можно делать самые разные выводы, но я могу сказать только одно - я не думаю, что Абрамович сам чем-то обделил, подвёл или обидел общину.