четверг, 17 февраля 2011 г.

Красная цена

Вчера вечером на аукционе Christie's недавно обнаруженный и прежде никогда не выставлявшийся публично автопортрет Энди Уорхола был продан за $17 441 892, более чем в 2 раза превысив предполагаемую экспертами цену.


Работа относится к серии из 11 автопортретов Уорхола, созданных в 1967 году. На сегодняшний день 5 из этих работ находятся в знаменитых музеях (лондонская галерея Тейт, Государственная галерея современного искусства Мюнхена, Музей современного искусства в Сан-Франциско и Детройтский институт искусств, в собрание которого входят две работы). Шесть работ из этой серии демонстрировались уже в том же 1967 году в американском павильоне на Всемирной Выставке в Монреале. А в 1989 году, два года спустя после смерти автора, в нью-йоркском музее МоМА проходила ретроспективная выставка его работ, на который были представлены 8 из 11 этих автопортретов.
Энди Уорхол. Автопортрет. © Christie’s Images

Этого экземпляра тогда там быть уже не могло - с 1974 года он находился в частной коллекции, которая никогда и нигде не выставлялась, соответственно о судьбе этой картины, а многим даже о ее существовании, было неизвестно. Вот чем замечательны предаукционные выставки и аукционные каталоги.