вторник, 7 декабря 2010 г.

Искусство слушать

В Лондоне традиционно в начале декабря вручили Turner Prize '2010. Эта премия хоть и привыкла поражать и без того искушенную современным искусством публику, но все же в этот раз достигла новой высоты в оригинальности подхода к выбору победителя.

Приз получила живущая и работающая в Берлине шотландка Сьюзен Филипс, чья работа представляла из себя песню.


Причем песню эту она не написала сама, а только исполнила. Композиция "Lowlands" ("Равнины") представляет из себя авторские вариации на основе старой шотландской песни XVI века, повествующей о призраке утонувшего моряка, пришедшем к своей возлюбленной чтобы поведать ей о своей несчастной судьбе. Сьюзен Филипс сделала 3 собственных варианта этой песни, а также выбрала несколько оригинальных способов ее воспроизведения, в том числе - через динамики, установленные под мостом через реку Клайд в центре её родного города Глазго.

В музее Тейт, где выставляются кандидаты на приз и жюри выбирает победителя из четырех главных претендентов, песня транслировалась в пустой комнате. Это напоминает мне знаменитую работу Мартина Крида «The lights going on and off», представляющую из себя пустую комнату, в которой включался и выключался свет, также получившую Turner Prize (в 2001 году).

Лично у меня есть несколько вопросов по поводу этого присуждения. Прежде всего, с каких пор мы считаем песнопение современным искусством? И ладно бы песня была новая, или хотя бы собственного сочинения. Таким на британской эстраде, помнится, уже грешил Стинг, исполнивший английскую средневековую поэзию под звуки лютни. Но это лишь мои вопросы, которые я тут задам и успокоюсь. В конце концов, вполне себе коммерческая премия, со спонсорской поддержкой, британская, а значит выбрать песню скорее пришлось "для галочки", что мол оценили, не обошли стороной всех. А вот у британских молодых артистов вопросов возникло куда больше, так что они собрались протестовать сразу после объявления победителя.

Хотя, предметом искусства по международному определению считается объект, который: 1. его создатель считает таковым и 2. есть хотя бы один человек, согласный с ним. И современное искусство доказывает именно эту трактовку своим существованием.

Посмотрите сами и убедитесь для себя. По-моему, голос у нее действительно хороший. Правда, это обычно оценивается другими призами. А награждала в этот раз победителя дизайнер  Миучиа Прада.