вторник, 14 декабря 2010 г.

Мать искусств нерусских

Знаменитый в последнее время все больше своими арт, а не бизнес проектами (что, в принципе, одно другому не мешает) Виктор Пинчук учредил новую премию - Future Generation Art Prize (FGAP), да еще и организовал все так, что Киев на один вечер стал действительно центром мирового современного искусства.


Первая церемония вручения прошла в одном из красивейших мест в центре Киева - театре имени Франко (худ.рук. которого, кстати - не мнее известный в искусстве человек Богдан Ступка).


Как бы ни были интересны работы молодых авторов, куда более интересны те, кто приехал в Киев на них посмотреть. Среди таких людей оказались: не просто художники, а самые дорогие из ныне живых художников Дэмиен Херст, Джефф Кунс и Такаши Мураками, глава парижского Цента Помпиду Альфред Пакеман, директор Фонда Гуггенхайм Ричард Армстронг, декан Йельской школы искусств Роберт Сторр, директор стокгольмского Музея современного искусства Даниэль Бирнбаум, главный куратор Токийского музея современного искусства Юко Хасегава, глава лондонских Tate Museums сэр Николас Серрота, а также знаменитая не только своими модными, но и арт-проектами дизайнер Миучча Прада. Согласитесь, для одного дня в Киеве это, мягко сказать, огромный прогресс.


Не менее впечатляющий и размер премии - $100 000 за первое место, которое, кстати, досталось бразильской художнице Синтии Марчелле за серию видеоинсталляций, которые можно посмотреть на сайте PinchukArtCentre.   Из этой суммы 60% предоставляются призеру в свободное пользование, а 40% должны быть обязательно потрачены на дальнейшее творческое развитие и создание новых произведений.


Специальный приз достался румынскому автору Николае Мирче, удивившему членов столь авторитетного жюри инсталляцией в форме румынских киосков.

Всего в шорт-листе премии оказался 21 автор со всех концов света, в том числе и один украинец - харьковчанин Артем Волокитин. Уже удостоенный в прошлом году еще одной награды от Пинчука - PinchukArtCentre Prize - он не стремиться уехать в далекие арт-пространства вслед за членами жюри, и продолжает работать в родном Харькове.

Новая премия будет вручаться раз в два года, и участвовать в отборе может абсолютно любой художник в возрасте до 35 лет.