суббота, 4 декабря 2010 г.

Артоголик

Один из самых знаменитых коллекционеров современного искусства, известный также своим близким участием в творческих путях многих современных художников, да и просто талантливый бизнесмен Чарльз Саачи любит быть публичным только в своей среде.

Год назад журнал Forbes попросил у него интервью, а Саачи в ответ выдвинул условие - только если его фото будет на обложке. У господ из редакции тоже была своя гордость, так что интервью так и не вышло. Вообще, встретить интервью с ним - такая же редкость, как и его самого на аукционе. И если аукционные покупки за него совершает сам Ларри Гагосян, то вот связями с общественностью ему приходится заниматься самому.

Делает он это, надо отметить, очень грамотно и хитро. Вместо того, чтобы давать интервью журналистам для разных изданий, он написал книгу, в формате вопрос - ответ, и предложил всем кому интересно ее купить и почитать. Она называется "MY NAME IS CHARLES SAATCHI AND I AM AN ARTOHOLIC". Вероятно, многие из вас уже слышали о ней и читали ее.
Я, конечно же, тоже ее купил. Сразу как только она вышла - чуть больше года назад. А после прочтения - пожалел и потраченного времени, и даже тех $10, что она стоит на Амазоне.

В этой книге Саачи показал себя прежде всего как талантливый рекламщик, способный продать что угодно. Недаром рекламный бизнес - его первая профессия, на которой он заработал достаточно денег, чтобы сейчас тратить их, по данному когда-то первой женой совету, на современное искусство.

По моему мнению, сложившемуся исключительно после внимательного, и даже неоднократного прочтения, эту книгу читать не стоит вообще. Никаких откровений или новых важных слов там нет, а формат "вопрос - ответ" предельно скучен, особенно учитывая тот факт, что вопросы придумывал сам же Саачи.

Зато слова на обложке подкупают: "Everything you need to know about art, ads, life, god and other mysteries - and weren't afraid to ask..."

Бывший главред русского Vogue Алена Долецкая после прочтения этой книги была в восторге, и рекомендовала ее всем к прочтению. Признаться, не пойму почему. Но вот вам второе, альтернативное мнение.

Так что решайте сами, я лишь поделился своими впечатлениями, и буду рад услышать мнение других прочитавших.