понедельник, 13 декабря 2010 г.

Золотые слова

Текст песни Боба Дилана "The Times They are A-Changin", написанный самим автором простым карандашом на не менее простом листочке из тетрадки, продан на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за $422 500.


По-моему, столь высокую цену принесли лоту не столько написанные рукой 22-летнего Боба Дилана слова, сколько значимость этой песни в жизни американцев. Весьма актуально написанная в 1963 году (буквально перед знаменитым "Вашингтонским маршем" за права темнокожих, на котором Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "I Have a Dream..." и незадолго до убийства президента Кеннеди), она была воспринята целым поколением американцев как гимн борьбы за гражданские права.

Поэтому нет ничего удивительного, что кто-то приобрел текст за такую сумму. Этим "кто-то" стал коллекционер и бизнесмен Adam Sender, делавший ставки по телефону и победивший в торгах пятерых своих конкурентов, также готовых купить этот лот за превышающую эстимейт сумму. Скорее всего, рукопись будет украшать офис его компании Exis Capital на Манхэттене. По крайней мере другие его приобретения направляются туда.


Бонусом покупателю стали первые пять строк первой версии другой знаменитой композиции Дилана - "North Country Blues" - написанные на обратной стороне листка.

Авторитетный музыкальный журнал Rolling Stone в своем рейтинге 500 величайших песен всех времен поставил "The Times They are A-Changin" на 59-е место.