четверг, 24 марта 2011 г.

"Liz #5"

Не успела Элизабет Тэйлор вчера скончаться, как сегодня частный коллекционер выставил ее портрет работы Энди Уорхола на ближайшие аукционные торги, видимо желая извлечь из продажи максимальную прибыль. Неудивительно, что специалисты аукционного дома Phillips de Pury при сложившихся обстоятельствах оценили работу в $20,000,000 - $30,000,000.

© Phillips de Pury & Company

Картина была написала Уорхолом в 1963 году, что совпало с пиком карьер и Элизабет Тэйлор, и самого Уорхола. Как всегда стараясь приумножить и продублировать, автор в разное время делал несколько портретов, и этот называется "Liz #5".

Работа долгое время принадлежала галеристке Ileana Sonnabend, известоной тем, что еще с начала 1960-х представляла европейцам пост-военное американское искусство в своей парижской "Sonnabend Gallery", включая таких авторов как Jasper Johns, Robert Rauschenberg и конечно же Andy Warhol. А затем перебралась в Нью-Йорк, где с 70-х годов вела активную деятельность, не поддаваясь возрастающей конкуренции, периодически меняя адреса и находя новых авторов. Словом, была преданной своему любимому занятию, как и героиня картины, до конца жизни. В 2007 году её не стало, и картина досталась новому, нынешнему владельцу, желающему оставаться неизвестным и видимо ценящему деньги куда больше искусства.

"Liz #5" естественно стала топ-лотом ближайшего аукциона Современного искусства Phillips de Pury & Company. Торги состоятся 12 мая в Нью-Йорке.