четверг, 24 марта 2011 г.

Нюанс культурных отношений

Оказывается, российские музей боятся отправлять свои картины на выставки в США. Причем боятся вполне обоснованно, зная суровые американские законы и уже устоявшийся принцип "взаимозачета", когда принадлежащие государству одни произведения искусства, причем не обязательно картины, конфисковывают или арестовывают взамен других, спорных. А споров встречается немало, и решает кто прав кто виноват на территории США как известно исключительно американский суд.



Вот живой пример наших дней. Третьяковская галерея отказалась отправить несколько своих картин на выставку в Штаты. Причем не она одна - прежде отказом американским музеям также ответили Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Почему? Да потому что иудейское религиозное движение "Хабад", в рядах которого, к слову, насчитывается всего около 200 тыс. приверженцев, хочет перевезти из России так называемую "библиотеку Шнеерсона" - коллекцию древнееврейской религиозной литературы из более чем 10 тыс. книг и документов, которая всегда находилась в России. И это движение имеет в США столь сильное лобби, что американское правосудие решило для себя что Россия должна эти документы им отдать. Ничего что сам г-н Шнеерсон собирал свою библиотеку у себя на родине, главное что американское отделение организации захотело ее себе, и не важно какие там в России законы о культурном наследии.

Конечно, это никак не умаляет несовершенство и российского законодательства. Вывезти или везти произведение искусства или антиквариат в страну довольно проблематично. Но как старые еврейские рукописи относятся к русской живописи, и кто в результате страдает больше? Ведь Россия тоже может много чего вспомнить, в сферах и искусства, и политики.