суббота, 12 марта 2011 г.

Мексиканская культурная революция

Самый богатый на сегодняшний день человек в мире - мексиканский миллиардер Карлос Слим - открыл за свой счет в родном Мехико музей живописи, назвал его в честь любимой жены и уже собрал в нем достойнейшую коллекцию работ мирового уровня.


Соумайя - имя его жены, умершей в 1999 году, которая помогала ему на пути к вершинам славы собирать коллекцию живописи, которая теперь размещена в Soumaya Museum. А насобирали они, надо отметить, прилично -  около 66 000 работ. То есть, по всей видимости, щедрые супруги скупали партиями, как из мастерских художников (в коллекции широко представлены современные мексиканские авторы), так и на аукционах (стены музея украшают работы Рубенса, Эль Греко, Моне, Ренуара, Ван Гога, Дали, Матисса и других известнейших мастеров). Есть музею и чем похвастаться на мировом уровне - за эти годы господину Слиму удалось собрать самую крупную за пределами Франции коллекцию работ Огюста Родена.  


Согласитесь, для Мексики - очень даже неплохо. Причем Карлос Слим не стал следовать пути арабских шейхов, также желающих культурно обогатить свои пустынные земли, и не стал выдумывать ничего вроде франшизы Лувра, как пытались делать в Абу-Даби. А пира он и без того себе обеспечил, пригласив на открытие среди 1500 знаменитых гостей Лари Кинга, Габриэля Гарсиа Маркеса и даже сэра Родшильда. 


Но и тут господин Слим не ушел далеко от бизнеса в благотворительность. Огромный музей площадью 6800 квадратных метров - лишь часть плана грандиозной застройки нового квартала, с офисами и жилыми апартаментами.


Казалось бы, в его 71 год, возглавив мировой список Forbes уже давно можно было уйти на покой и заняться любимым делом - коллекционированием европейской живописи XV-XX веков, в чем он проявил не меньше усердия, чем в бизнесе, в свое время заполучив коллекцию картину "Madonna dei Fusi" Леонардо Да Винчи.  


А вот как музей выглядит вживую и вблизи.