среда, 23 марта 2011 г.

Парижское кафе в Москве

Аукционный дом Christie's привезет в Москву для традиционного публичного предаукционного показа картину Ильи Репина "Парижское кафе" в качестве топ-лота предстоящих русских торгов в Лондоне.


Написанная в 1875 году во время пребывания Репина в Париже в качестве стипендиата от Академии художеств, картина собственно никогда в России и не выставлялась, с 1916 года находилась в частной коллекции и только сейчас сменит владельца. На такое полотно желающих найдется немало, даже с эстимейтом в £3,000,000 - 5,000,000.

Примечательно, что специалистам Christie's удалось собрать для этого аукциона вместе с самой картиной еще и порядка 80 авторских эскизов к ней, которые будут неплохим бонусом купившему или утешением не купившим.

Алексей Тизенгаузен, директор международного департамента русского искусства Christie’s, дал небольшой комментарий по этому поводу: «Для нас это была давняя мечта – привезти в Москву особую картину, которая многое бы значила для русской аудитории. Ни одна работа какого-либо другого художника не воплотит эту мечту лучше, чем «Парижское кафе». Предоставить гостям предстоящей выставки уникальную возможность увидеть это полотно на родине его создателя – это огромная честь для нас. В том случае, если в ходе аукциона картину не приобретет один из музеев, такой возможности может не представиться на протяжении целого столетия. Историческая значимость данной работы бесспорна, и мы очень рады тому, что даем гостям нашего показа уникальный шанс увидеть шедевр одного из самых великих русских художников на нашей предаукционной выставке».

Выставка будет открыта для посещения со 2 по 3 апреля с 12:00 до 18:00 в здании Дома Спиридонова на Малом Гнездниковском переулке, дом 9/8, стр. 1-4.

Ну а желающим побороться за лот - торги "Русское искусство", Лондон, 6 июня 2011.