вторник, 22 марта 2011 г.

Розовая пантера

Джефф Кунс - и без того один из самых дорогих из ныне живущих авторов - в скором времени похоже будет оценен еще выше. Его знаменитая скульптура "Розовая пантера" выставлена на майские торги Sotheby's с эстимейтом в $30 миллионов.


Идея увековечить действительно значимый символ эпохи 80-х в столь необычной форме показалась автору столь оригинальной, что он решил ее воплотить в трех экземплярах. И если одна из них сейчас вдруг оказалась кем-то невостребованной, то две других пантеры уже давно прижились: одна в Museum of Modern Art (MoMA), другая в Museum of Contemporary Art in Chicago, что совершенно естественным для данного рынка образом повлияло на стоимость выставляемого на торги экземпляра.


Что ни говори, примечательный рост цены демонстрирует данная скульптура. Наверное прежде всего поэтому большинство ей так восхищается. 12 лет назад, в 1999 году, одна из трех была продана на аукционе Christie's, и тогда за нее заплатили всего (по сравнению с нынешним эстимейтом) $1.8 миллиона.

Хотя в каталоге Sotheby's не указан провенанс данной работы, New York Times делится слухами, будто ее продает знаменитый издатель Бенедикт Ташен, чье издательство TASCHEN славится в том числе своими книгами по искусству.  


Сейчас самой дорогой работой Кунса считается скульптура "Balloon Flower (Magenta)", проданная в 2008 году конкурентами из Christie's за $25,7 миллиона. Если "Розовая Пантера" все же превысит верхнюю границу эстимейта в $30 миллионов, то это станет самым дорогим на сегодняшний день произведением автора.