пятница, 11 марта 2011 г.

Обнаженная и дорогая

В галерее Tate Modern выставлена самая дорогая на сегодняшний день картина в мире, написанная всего за один день и нигде не выставлявшаяся последние 50 лет.

Кто помнит итоги майских аукционных торгов прошлого года, тот наверное сразу догадался что это работа Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев".


На картине изображена небезызвестная муза художника Мария-Тереза Вальтер в виде мифической богини Даны. Пикассо написал ее всего за один день, в 1932 году. Вскоре картина стала собственностью американских коллекционеров Сидни и Фрэнсиса Дроуди и все время с тех пор находилась в Лос-Анджелесе. Лишь однажды хозяева позволили выставить ее для публичного просмотра - в 1961 году праздновали 80-летие самого Пикассо, отказать живому автору было просто невозможно. В следующий раз картина увидела свет, а точнее картину увидел свет в Нью-Йорке на торгах Christie's прошлой весной, где усилиями и финансовыми возможностями нескольких коллекционеров полотно стало самым дорогим в мире (106,5 миллиона ).


Новый владелец оказался куда более открытым и хоть и не назвал своего имени, но предоставил картину в аренду на 2 года галерее Tate Modern, где специально к этому событию открыли отдельную Комнату Пабло Пикассо.