вторник, 29 марта 2011 г.

Вид Петербурга из Нью-Йорка

Полотно Петра Верещагина "Вид Санкт-Петербурга" из коллекции пожалуй самого знаменитого русского эмигранта в Нью-Йорке Михаила Барышникова появится на апрельских торгах "Русское искусство" Sotheby's.

Петр Верещагин. Вид Санкт-Петербурга

Стоит отметить для тех кому фамилия автора бросилась в глаза. Это не Василий Васильевич Верещагин, известный баталист, и не Василий Петрович Верещагин, известный портретист и брат Петра Петровича. Но и творчество самого Петра Петровича не прошло незамеченым для искусства, и выделяет его среди прочих Верещагиных именно прекрасными пейзажными работами.

Эту картину Михаил Барышников отдал в фонды своего же Baryshnikov Arts Center, и теперь этот самый центр выставляет ее на аукцион чтобы пополнить свои фонды еще и деньгами. Все вырученные средства, наверное за исключением комиссии аукционного дома, пойдут на развитие Baryshnikov Arts Center.

Столь приятный для современного русского покупателя провенанс работы не сильно-то и сказался на эстимейте - $300 000 - $500 000.

Торги состоятся 12 апреля в Нью-Йорке.

ОБНОВЛЕНИЕ: картина продана за $746 500, наполовину превысив верхний эстимейт. Покупателем стал коллекционер из Германии, как и многие не желающий публичности.