Знаменитый британский композитор, автор всемирно известных мюзиклов "Иисус Христос - суперзвезда", "Эвита" и "Призрак оперы", Эндрю Ллойд Уэббер увлекается вином, но не как большинство его знакомых коллег-музыкантов, а в исключительно коллекционном смысле этой фразы. Более того, сложно сказать, что у него главнее в приоритетах, ведь вино собирать он начал раньше, чем писать музыку - еще со школьной скамьи, как бы парадоксально это ни звучало. С годами осознав, что все собранное вино ему не выпить, не смотря на благородность и ценность всей его коллекции, Уэббер решил понемногу избавляться от запасов своих винных погребов. В первый раз - еще в 1997 году, обратившись к Sotheby's. Тогда и ему и аукционному дому сильно повезло - качественное вино стало чаще продаваться на аукционах, став популярным среди и покупателей-инвесторов, и покупателей-потребителей, цены на него резко выросли и прибыль была неожиданно высокой.
В прошлом году Эндрю Ллойд Уэббер вновь решил опустошить свои винные погреба не путем употребления, и снова обратился к Sotheby's. К этому времени Sotheby's значительно продвинулись на винном аукционном рынке, и даже обзавелись собственным винным магазином. На это раз, конечно же руководствуясь экономическими причинами, аукционные эксперты решили насытить качественным вином ненасытный азиатский рынок. Неудивительно, ведь в последнее время русских покупателей своими аукционными тратами перещеголяли азиатские, прежде всего китайские, и особенно заметно это стало в период кризиса. А что касается вина - то Sotheby's в Гонконге продает его в 2 раза больше чем в Лондоне, и в 3 раза больше чем в Нью-Йорке. А в коллекции композитора удивить жаждущих все большей роскоши китайцев было чем. Разделенное на 746 лотов, вино в минувшую субботу ушло с молотка в общей сложности за $5,6 млн.
Самым дорогим лотом стали 12 бутылок знаменитого Petrus ($77,5 тыс), входящего в пятерку лучших вин провинции Бордо. Некоторые предпочитают писать Château Pétrus, но сами производители больше этой архитектурной приставкой на этикетке не пользуются, в отличии от Château Lafite Rothschild, Château Margaux и Château Cheval Blanc, также щедро оцененных винными критиками и состоятельными покупателями этого аукциона.
А незадолго до этого во Франции, откуда все хорошее вино в большинстве своем и происходит, выбирали лучшего сомелье. И выбрали, не смотря на спорность и явную необъективность присвоения такого значимого титула одному человеку в столь гастрономически чуткой стране.
Им стал 29-летний Бенжамин Роффе (Benjamin Roffet), оттачивающий свой опыт в версальском отеле Trianon Palace. Превзойдя остальных семерых финалистов, включая впервые участвующую в конкурсе женщину-сомелье из одного именитого нью-йоркского ресторана, победитель заявил, что обязан столь высоким званием своим родителям, приучившим его разбираться в хорошей еде и алкоголе.
В прошлом году Эндрю Ллойд Уэббер вновь решил опустошить свои винные погреба не путем употребления, и снова обратился к Sotheby's. К этому времени Sotheby's значительно продвинулись на винном аукционном рынке, и даже обзавелись собственным винным магазином. На это раз, конечно же руководствуясь экономическими причинами, аукционные эксперты решили насытить качественным вином ненасытный азиатский рынок. Неудивительно, ведь в последнее время русских покупателей своими аукционными тратами перещеголяли азиатские, прежде всего китайские, и особенно заметно это стало в период кризиса. А что касается вина - то Sotheby's в Гонконге продает его в 2 раза больше чем в Лондоне, и в 3 раза больше чем в Нью-Йорке. А в коллекции композитора удивить жаждущих все большей роскоши китайцев было чем. Разделенное на 746 лотов, вино в минувшую субботу ушло с молотка в общей сложности за $5,6 млн.
Самым дорогим лотом стали 12 бутылок знаменитого Petrus ($77,5 тыс), входящего в пятерку лучших вин провинции Бордо. Некоторые предпочитают писать Château Pétrus, но сами производители больше этой архитектурной приставкой на этикетке не пользуются, в отличии от Château Lafite Rothschild, Château Margaux и Château Cheval Blanc, также щедро оцененных винными критиками и состоятельными покупателями этого аукциона.
А незадолго до этого во Франции, откуда все хорошее вино в большинстве своем и происходит, выбирали лучшего сомелье. И выбрали, не смотря на спорность и явную необъективность присвоения такого значимого титула одному человеку в столь гастрономически чуткой стране.
Им стал 29-летний Бенжамин Роффе (Benjamin Roffet), оттачивающий свой опыт в версальском отеле Trianon Palace. Превзойдя остальных семерых финалистов, включая впервые участвующую в конкурсе женщину-сомелье из одного именитого нью-йоркского ресторана, победитель заявил, что обязан столь высоким званием своим родителям, приучившим его разбираться в хорошей еде и алкоголе.