понедельник, 24 января 2011 г.

Прачки отстрадались

В ноябре 2010 года на торгах импрессионистов и модернистов Sotheby's получился небольшой скандал, который, правда, быстро замяли, но к логическому завершению он пришел буквально на днях. На торги попала картина Эдгара Дега "Прачки, страдающие от зубной боли". Это не был топ-лот, украшавший каталог, и над определением его провенанса специалисты Sotheby's поработали явно недостаточно.



Владелец картины, французский коллекционер и хирург по профессии Рональд Грельсамер, получил от своего отца. По крайней мере так он заявляет. Тем не менее, ему пришлось с ней расстаться иным способом - не продав на аукционе, а вернув в музей, что он сделал добровольно.

Перед самым началом торгов один из участников опознал картину. Полотно оказалось похищенным из французского Музея имени Андре Мальро в Гавре еще в 1973 году, а обнаруживший её на аукционе человек являлся как раз сотрудником этого музея.

Интересно, что не смотря на то что эта картина была украдена, она не числилась в соответствующих списках украденных произведений искусства и не была внесена в базу данных Интерпола. Видимо это и стало причиной попадания ее на торги Sotheby's и беспрепятственного вывоза из Франции на эти самые торги. Вероятно, все эти почти 40 лет она даже не уезжала далеко от дома.

Интересно, что по документам, которых при более глубоком исследовании оказалось немало, эта картина фактически вообще принадлежит Лувру, а также фигурирует в базах данных собственности музея Орсэ. В 1960 году она была передана на хранение в музей Гавра, откуда и была украдена.

А 21 января уже этого года, в посольстве Франции в Вашингтоне состоялась торжественная церемония передачи картины французам. Тем не менее, уже бывший её владелец Грельсамер намерен требовать за картину компенсацию - специалисты оценили полотно в $350-400 тыс.