пятница, 28 января 2011 г.

С Новым Торгом

Не успели закончиться праздники, которые, казалось бы, в арт-мире каждый день, а аукционные дома снова взялись за работу, не заставляя долго ждать новых рекордов.

Несколько часов назад в Нью-Йорке завершились "торги старых мастеров" Sotheby's, установившие новый ценовой рекорд на работу Тициана. Картина "Мадонна с младенцем" (полное название: "A Sacra Conversazione: The Madonna and Child with Saints Luke and Catherine of Alexandria") была продана за $16,9 млн.

Тициан. "Мадонна с младенцем"
Предыдущий ценовой рекорд на работу Тициана был установлен еще 20 лет назад. Тогда на аукционе Christie's в Лондоне другая его работа была продана за $13.6 млн.

Как это все чаще случается, покупатель, делавший ставки по телефону, пожелал остаться неизвестным. Все что удалось о нем узнать - то что он коллекционер из Европы.

Вот так и расходится немалая часть произведений искусства, кочуя из одной частной коллекции в другую. Лишь изредка малая часть уходит с аукциона в музейные сети (хотя не всегда при этом попадает на этого музея стены) - уж больно бюджеты скромны, особенно учитывая рост цен год от года. Хотя, на этом аукционе посчастливилось и музею - Metropolitan Museum of Art заплатил $2.1 млн. за работу итальянского художника периода позднего возрождения  Перино дель Ваги "Святое семейство с младенцем святым Иоанном Крестителем" (“The Holy Family with the Infant Saint John the Baptist”). Им хоть спонсоры позволяют, да и администрация имеет право время от времени продавать некоторые произведения из собственных фондов, или менять их на что-то новое.

Вот почему я собираю аукционные каталоги - в них можно увидеть то, что никогда не увидишь ни в музее, ни порой даже в альбоме посвященном творчеству художника.