пятница, 8 октября 2010 г.

Перо из Перу

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал Марио Варгас Льоса - 74-летний писатель из Перу, живущий сейчас в Лондоне.


Премия была присуждена с формулировкой: "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека"

К числу наиболее известных его произведений относятся "Зеленый дом", "Капитан Панталеон и рота добрых услуг", "Похвальное слово мачехе". Марио Варгас Льоса является почетным доктором ряда университетов Америки и Европы, членом Испанской королевской академии. Во Франции в 1985 году ему был присужден орден Почетного легиона, а в Испании, гражданином которой писатель является с 1993 года, его в наградили премией Сервантеса.

Последний роман Льосы - "Сон кельта" - был опубликован на испанском в сентябре 2010 года.

Интересны некоторые факты биографии писателя: в 1955 году он женился на своей родственнице, которой было 13. В 1964 году они развелись и уже на следующий год Льоса снова женился, и снова на своей родственнице, на этот раз кузине, носящей его же фамилию. В 1990 году писатель баллотировался в президенты Перу, выступая за необходимость неолиберальных реформ. Он победил в первом туре, но затем уступил другому кандидату.

Следует отметить, что Марио Варгас Льоса не считался фаворитом, ведь среди претендентов значились такие литературные гиганты современности, как Харуки Мураками, Милан Кундера, Умберто Эко и Салман Рушди. А наиболее вероятными претендентами считались американец Кормак Маккарти, швед Томас Транстрёмер, поляк Адам Загаевский, Ко Ун из Южной Кореи и сириец Али Ахмад Саид Асбар, пишущий под псевдонимом Адонис. Всего на премию был номинирован 71 претендент, в том числе двое от России - Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.

Своим достижением Марио Варгас Льоса повторил судьбу другого латиноамериканского писателя - Габриэля Гарсиа Маркеса, с которым они, кстати, поругавшись в далеком 1976 году - после чего по до сих пор неизвестным причинам Льоса дал Маркесу пощечину - до сих пор не разговаривают.