вторник, 5 октября 2010 г.

Ларри вездесущий

Пожалуй самый знаменитый галерист Ларри Гагосян не только с завидным успехом пережил кризис, но и на днях откроет свою новую галерею, девятую по счету. На этот раз - в Париже.



Вообще говоря, попытки других дилеров заняться подобной экспансией почти всегда заканчивались провалом. Причиной тому прежде всего долгое отсутствие самого галериста на рабочем месте, что и авторов отталкивает, и покупателей не радует. Гагосян в это смысле уникален, и других примеров даже подобного ему успеха больше нет. Вершиной его карьеры, на мой взгляд, является тот факт, что Чарьз Саачи - самый известный коллекционер современного искусства - пользуется услугами Гагосяна для приобретения новых работ.

Все подробности предстоящего открытия держатся под завесом тайны, что очень в духе Ларри Гагосяна, у которого всегда все рассчитанно и спланировано. Так, событие состоится во время FIAC (Foire internationale d’art contemporain) - знаменитой французской выставки-ярмарки современного искусства, на которой, кстати, в 2005 году российский художник Давид Тер-Оганьян впечатлил всех своим проектом «Бомбы».

Известно, что галерея будет занимать четыре этажа общей площадью 900 квадратных метров в здании на Rue de Ponthieu, прямо за зданием парижского офиса аукционного дома Christie's.
За внутреннее убранство парижской галереи отвечает французский дизайнер Jean-François Bodin в сотрудничестве с лондонской архитектурной фирмой Caruso St John, которая уже занималась оформлением галерей Гагосяна в Риме и Лондоне.

Работа галереи начнется с выставки пяти новых работ ныне живущего и творящего 82-летнего Cy Twombly, а также подготовленной совместно с другой парижской галереей - Galerie Patrick Seguin - выставки работ Jean Prouvé.

Офицальной датой открытия назначено 20-е октября.