понедельник, 4 октября 2010 г.

Бутылка на миллион

Аукционный дом Sotheby's на ближайших торгах современного искусства (9 ноября, Нью-Йорк) обещает порадовать как минимум несколькими интересными лотами. То ли кризис до сих пор у кого-то не закончился, то ли кого-то не стало, но кто-то решил избавиться от далеко не худших работ Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.



Обе работы начала 1960-х, обе - на тему потребительской культуры, и обе - на обложке каталога, что свидетельствует о том, что это - самые главные лоты.
«Большая бутылка Coca-Cola» Энди Уорхола уникальна не только тем, что это одна из всего лишь четырех картин, написанных им в 1961-62 годах, но и тем, что участвовала в одной из первых выставок поп-арта в Америке (дело было в 1963 году в Оклендском художественном музее).


"В этой стране грандиозно то, что Америка породила новую традицию потребления - богатые покупают совершенно те же продукты, что и бедные. Президент пьет "Колу", Лиз Тейлор пьет "Колу" и только подумай - ты тоже пьешь "Колу" - приводится в пресс-релизе Sotheby's цитата самого автора.

Картина уже быала на аукциона дважды, в последний раз - в 1983 году - ее и приобрел нынешний владелец. Сейчас она оценивается в 20-25 миллионов долларов.


Рой Лихтенштейн создал работу "Айс-крим сода" в 1962 году, и она немедленно была продана и до сих пор находилась в руках одного владльца. Обычно такой небогатый провенанс не в лучшую сторону влияет на цену, однако Sotheby's оценивают эту картину в 12-18 миллионов долларов, и это может стать новым рекордом на "индустриальное искусство" Лихтинштейна.