среда, 27 октября 2010 г.

Торги состоялись на 117%

Вчера (26 октября) в Дубае с огромным, если не сказать больше, успехом прошли торги современного ближневосточного искусства, которые проводил аукционный дом Christie's.


Работать на региональных рынках довольно рискованно, а на Ближнем Востоке сейчас  - особенно. Многие компании и инвестиционные фонды этого региона, скупающие предметы искусства, за последний год показали свою несостоятельность, многие обанкротились, и поэтому собрать достойную подборку и так выгодно ее продать - действительно большое мастерство и заслуга специалистов Christie's.

Результат этих торгов составил $29 миллионов, что на 117% выше продаж 2009 года ($13 миллионов). Суммарный эстимейт всех лотов превышен более чем в два раза, хотя при этом 16% лотов так и не удалось продать. Думаю, это связано скорее всего с не достижением минимальной оговоренной с продавцом цены, которая может отличаться от эстимейта в большую сторону.

Региональную специфику рынка хорошо отражает и состав участников аукциона - среди покупателей преобладали представители стран Ближнего Востока (60%), большой интерес к торгам проявили и покупатели из Европы (28%), каждый десятый среди покупателей был американец, а вот "вездесущих азиатов", с каждым годом все активнее покупающих предметы искусства, набралось всего 2%.


«Подобные результаты были достигнуты во многом благодаря тому, что  аукционный зал был переполнен – ставки по телефону и интернету от клиентов со всего мира  принимали 20 специалистов аукционного дома. Результаты продаж превысили наши ожидания  на $7,3 миллиона, наиболее активное участие в торгах принимало более 200  зарегистрированных клиентов из 23 стран. На 100% была распродана выдающаяся коллекция  доктора Мохаммеда Саида Фарси, состоящая из 30 работ. Мы также рады сообщить, что на  торгах был установлен новый рекорд на произведение ближневосточной живописи – полотно  Махмуда Саида «Кружащиеся дервиши» было продано за $2,546,500», - говорит о прошедших торгах Юсси Пилкканен, президент ближневосточного и европейского отделений  Christie’s 


А теперь - самое интересное.

Топ-лотом аукциона стала работа Махмуда Саида «Кружащиеся  дервиши» (1929), ушедшая с молотка за рекордную сумму в $2,546,500 (при эстимейте в $300,000–400,000), став самым дорогим  на сегодняшний день произведением ближневосточной живописи.

Махмуд Саид «Кружащиеся  дервиши» (1929)
Надо отметить, что работы Махмуда Саида и прежде уже были высоко оценены. Так, проданные вчера «Кружащиеся  дервиши» превысили предыдущий  рекорд на работы художника всего на $100,000 (его работа «Шадуфы» была продана на  дубайских торгах Christie’s в апреле 2010 года за $2,4 млн).

Еще 40 работ остались для продажи на парижских торгах, которые  пройдут 9 ноября 2010 года.