среда, 17 ноября 2010 г.

Четверть Славы Зайцева

У знаменитого отечественного модельера Славы Зайцева произошли самые что ни на есть кардинальные изменения - он почти потерял имя. Не в самом худшем смысле этого слова, не хочу заранее трагедизировать, но ситуация складывается явно не в его пользу, и, фактически так и есть.

Вскоре после RFW, которую он традиционно открывал своей новой коллекцией, дизайнеру пришлось кардинально изменить свою бизнес-концепцию.

Почётный гражданин городов Иваново и Парижа теперь, по всей видимости вынуждено, обратился в сторону города Иркутска.

29 октября было зарегистрировано новое ООО "Слава Зайцев Лакшери", 75% которой принадлежит иркутскому предпринимателю и политику Олегу Гендину, который теперь будет налаживать бизнес фирмы. Самому Зайцеву досталось лишь 25% в новой компании, которой теперь по-видимому принадлежат и права на товарный знак.

Среди видов деятельности компании указано производство одежды и аксессуаров, изделий из меха, изготовление ювелирных изделий и медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из кожи, а также оптовая и розничная торговля всем произведенным. Вот так, изучая информацию о юридических лицах, можно узнать что нового нам вскоре предложит дизайнер.

Похоже, что это далеко не "шаг в направлении роста", и не "новый уровень развития" марки. Прежде всего об этом говорит распределение долей, не 51% на 49%, а 75% на 25%, причем, очень может быть, что вкладом в эти 25% со стороны дизайнера было только имя.

Ситуация напоминает до боли похожую историю с дизайнером Валентино Гравани (Valentino), который уже несколько лет смотрит "свои" новые коллекции на Style.com, потому что разменял контрольную часть своей же Valentino Fashion Group, и вскоре был досрочно отправлен на покой.
Но, конечно же, со  Славой Зайцевым такого не случится, хотя по совсем другим причинам.