среда, 4 мая 2011 г.

Триумфальная марка

20 мая галерея "Триумф" откроет свое новое выставочное пространство в старинном особняке на Ильинке. В последнее время омраченное криминальной хроникой помещение в особняке на ул. Новокузнецкой останется, вместе с подлинниками Рубенса и Пикассо. Для нового же места предусмотрена иная концепция.

Прежде чем говорить о новом - давайте помянем старое: у галереи "Триумф" уже была одна, довольно неплохая, попытка открыть филиал галереи в гостинице "Метрополь", где ставка делалась на "street-retail" - рассчитывалось так, что состоятельные постояльцы отеля и даже простые прохожие это дорогого района, быть может держащие свой путь в Третьяковский проезд или ГУМ, могли заглянув в витрину зайти в галерею и купить понравившееся им произведение искусства.
Надо ли уточнять, что формат не сработал. При всем уважении к владельцу галереи Емельяну Захарову, который и сам это признает. Может быть, свою лепту внес кризис. Хотя несколько даже очень удачных продаж, я бы даже сказал распродаж, провести удалось - например, нашумевшая на всю Москву продажа серии работ Дэмиена Херста, по фиксированной цене 6000 евро за штуку, разных цветов. Просто и понятно, и насколько я помню, даже до официального открытия почти все работы были куплены.

Новое здание на Ильинке, куда фактически переезжает филиал из "Метрополя", больше и дешевле прежнего. На первое время стены украсят работами из собственного собрания галереи, а 19 мая уже откроется первыя выставка - израильской художницы Кармель Илан.