понедельник, 27 сентября 2010 г.

Ценные пернатые

В декабре аукционный дом Sotheby's выставит на торги уникальную книгу американского художника-натуралиста и орнитолога Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки", которая обещает стать самым дорогим печатным изданием в мире.


Книга не такая уж и старая по аукционным меркам - первое издание вышло в 1827 году. Уникальность ее заключается в другом: помимо далеко не стандартных размеров (почти 130 сантиметров в высоту), страницы этой книги раскрашены вручную красками поверх литографии, причем все птицы изображены в натуральную величину.


Всего было выпущено около 200 экземпляров, в каждом из которых по 435 таких раскрашенных вручную страниц. Сейчас в мире насчитывается 119 таких полных изданий (причем 108 из них находятся в музеях). Оттого и высока ценность заполучить такой экземпляр себе в частную коллекцию.

Так, например, в 2000 году такую же книгу продали на аукционе Christie's за $8 800 000. Теперь Sotheby's собирается побить рекорд своего конкурента, назначив предварительный эстимейт в $6.2 - $9.2 миллиона.