среда, 18 августа 2010 г.

Была такая партия


На дне Балтийского моря найдены 30 бутылок прекрасно сохранившегося шампанского, производство которого датируется концом XVIII века. Эноголи полагают, что это один из самых первых урожаев дома "Veuve Cliquot", который предназначался специально для двора Екатерины Великой, но так и не достиг адресата. Кроме того, на сегодняшний день это рекордно старая датировка для сохранившихся шампанских вин, пригодных для питья, так что в ближайшем будущем нас ожидает аукционная сенсация.


Ныряльщики, случайно обнаружившие останки затонувшего судна в районе Аландских островов (побережье Финляндии), не смогли определить что это был за корабль и куда он следовал, однако решили поднять на поверхность все что смогут. С 55-мкторвой глубины удалось поднять и эти бутылки. Низкая температура холодного моря и полное отсутствие света позволили напитку сохраниться в лучшем виде.


Однако есть и принципиально важный момент. Исходя из архивных записей, Дом "Вдова Клико" собрал первые урожаи в 1772 году, и выпустил первое шампанское, соответственно, спустя несколько лет, то есть как раз в районе 1780-х. Однако, как известно, после Французской революции (1788-1789 гг) производство шампанского было приостановлено на некоторое время. Пока все отличительные признаки указывают на то, что это шампанское именно этого дома.


Этикетки, само собой, не сохранились, но на пробке изображен якорь, а также ясно читается надпись "Juclar" - место в Андорре, где производилось пробковое дерево, которое использовал и этот дом.
Так что если это шампанское окажется на самом деле Veuve Cliquot - то это действительно редкая и уникальная партия, цены на которую установить можно будет разве только на аукционных торгах.