четверг, 30 сентября 2010 г.
Небесный стиль
Qatar Airways была признана самой стильной авиакомпанией, а имидж и внешний вид ее бортпроводников - самым привлекательным.
Доходы класса люкс
Так уж сложилось, что все российские компании-дистрибьюторы роскоши предпочитают скрывать свои доходы, но журнал Forbes ежегодно борется с этим, изучая 200 крупнейших непубличных компаний, в число которых входят и крупнейшие российские игроки luxury-рынка.
Лидирует в этом списке Crocus Group, занимая 86-е место среди самый крупных непубличных компаний России. Нужно отметить, что столь высокое место этой компании - заслуга не столько продаж роскоши, сколько роскошной недвижимости, которой приоритетно занимается Crocus Group.
Доход компании увеличился в 2009-м году и составил 24,3 млрд рублей (по сравнению с 17,5 млрд в 2008-м). Торговый комплекс "Крокус Сити Молл" известен всем московским любителям хорошего и дорогого шоппинга, а в "Крокус Экспо" проходят многие значимые выставочные мероприятия. Этим летом компания открыла еще один развлекательный комплекс - "Вегас" - на юго-востоке Москвы.

Руководителю и владельцу Crocus Group Арасу Агаларову хорошо удатеся сочетать роскошную недвижимость с не менее раскошными развлечениями.
Второе в luxury-списке и 98-е по счету в списке Forbes занимает компания Mercury, являющаясь до сих пор крупнейшей российский компанией, специализирующейся на предметах роскоши.
За последнее время к дистрибуции модных брендов добавился концертный зал в принадлежащей ей же Барвиха Luxury Village, несколько новых торговых площадей в Москве, а также не много не мало аукционный дом Phillips de Pury (3-й по величине и значимости после Sotheby's и Christie's).

И хотя вице-президент компании Алла Вербер еще весной заявляла, что продажи идут хорошо, в 2009-м году выручка компании несколько упала, составив 20,6 млрд рублей (по сравнению с 25,8 млрд в 2008-м). Кроме того, в планах компании застройка курортных окрестностей недалеко от Сочи к Олимпиаде.

На 3-м месте (и соответственно на 130-м по списку Forbes) компания ГК "Курск", которая владеет магазинами "Л'Этуаль" и с 2003-го года франшизой на своих же прямых конкурентов - парфюмерные магазины SEPHORA, которых на данный момент насчитывается 15. В 2009-м году компания заработала 15,4 млрд рублей.


4-е место (153-е по Forbes) у Bosco di Ciliegi. Сохранив стабильный доход в 12,7 млрд рублей компания продолжает эксклюзивно представлять некоторые марки (ETRO, Paul Smith), а также управлять самым старым и знаменитым универмагом страны - ГУМом.

Сделав попытку выйти за пределы России, компания в прошлом году открыла бутик KENZO в Милане, но, судя по всему, это направление пока не является приоритетным для развития.
Зато воистину прибыльной стала идея выпускать одежду под собственным брендом - Bosco Sport и Bosco Family уже давно являются необходимым атрибутом в гардеробе каждого модника обоих полов, причем не только в Москве. Обилие подделок только показывает, насколько грамотно была проделана работа по продвижению, ведь продукция под этими марками производится в Китае, а продается в собственных бутиках.

Еще одной заслугой и несомненным достижением компании является проведение ежегодного театрального фестваля "Черешневый лес". Сомневаюсь, что это приносит компании существенную прибыль, зато имидж у Bosco di Ciliegi на высоте.
Особо хочется отметить казалось бы более скромный бизнес, который и люкслвым-то назвать можно с большой натяжкой. Однако 4P маркетинга - Product, Place, Price и Promotion отлично сделали свое дело, и сейчас компания Азбука Вкуса - сеть супермаркетов с премиальными продуктами - занимает 184-е место среди самых крупных непубличных компаний и в 2009-м году принесла своим владельцам 10,2 млрд рублей.

Темы:
Бизнес,
Л'Этуаль,
Bosco di Ciliegi,
Crocus Group,
Forbes,
Mercury,
Sephora
понедельник, 27 сентября 2010 г.
Ценные пернатые
В декабре аукционный дом Sotheby's выставит на торги уникальную книгу американского художника-натуралиста и орнитолога Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки", которая обещает стать самым дорогим печатным изданием в мире.

Книга не такая уж и старая по аукционным меркам - первое издание вышло в 1827 году. Уникальность ее заключается в другом: помимо далеко не стандартных размеров (почти 130 сантиметров в высоту), страницы этой книги раскрашены вручную красками поверх литографии, причем все птицы изображены в натуральную величину.
Всего было выпущено около 200 экземпляров, в каждом из которых по 435 таких раскрашенных вручную страниц. Сейчас в мире насчитывается 119 таких полных изданий (причем 108 из них находятся в музеях). Оттого и высока ценность заполучить такой экземпляр себе в частную коллекцию.
воскресенье, 26 сентября 2010 г.
Время панков пришло

На этот раз панк-королева, видимо задумавшись о быстротечности времени, решила порадовать почитателей совершенно новым для нее продуктом - часами. И для реализации этой затеи патриотично выбрала не швейцарскую (как предпочитают делать все модные марки, решившие освоить столь прибыльный часовой рынок под своим логотипом), а британскую компанию Zeon Limited - крупнейшего английского производителя часовых механизмов.
«Вивьен Вествуд чрезвычайно гордится своим британским происхождением, поэтому мы будем рады сотрудничать с английской фирмой», - рассказал управляющий директор компании Vivienne Westwood Карло Д'Амарио.
В свою очередь управляющий директор компании Zeon Limited Ричард Тиббер признался, что они «рады, что нам выпала честь сотрудничать с культовым брендом Вивьен Вествуд в разработке и производстве коллекции великолепных часов».
Вивьен взялась за дело основательно - уже в первую коллекцию войдут и мужские, и женские модели. Интересен также выбор ценового сегмента - стоимость часов будет варьироваться всего от 100 до 500 фунтов.
Ну а чтобы громко заявить о себе и представить свои часы ценителям и профессионалам, презентация часов состоится в Швейцарии на знаменитой выставке Baselworld в марте 2011 года.
Темы:
Выставки,
Часы,
Baselworld,
Vivienne Westwood
суббота, 25 сентября 2010 г.
Gianfranco Ferrè: жизнь продолжается
Знаменитый итальянский бренд, чей создатель умер 3 года назад, перенес на себе все тяжести кризиса, но после 19 месяцев нахождения в подвешенном состоянии банкротства все же удержится на плаву и уже успел порадовать своей новой коллекцией на неделе моды в Милане.



Кризис оказался очень некстати многим люксовым маркам. Обеспечения по кредитам, которыми зачастую пользуются некоторые бренды, оказалось недостаточно в кризисных
условиях, что привело к банкротству знаменитой Ittierre - фабрики, где, помимо одежды Gianfranco Ferrе, по лицензии отшивались некоторые другие бренды (например, Just Cavalli, VJC Versace, C'N'C Costume National, D&G). Роберто Кавалли даже пришлось отменить показ своей второй линии буквально за 2 дня до назначенной даты. И не потому, что нечего было показать, а потому что уже негде было отшить, и заказы от байеров принимать не было никакого смысла. Банкротство Ittierre принесло убытки не одному ему - дуэт Dolce&Gabbana отобрал лицензию на производство своей второй линии и теперь отшивает и ее своими силами, что только в лучшую сторону сказалось на качестве, и в большую сторону - на цене.
Дому Gianfranco Ferrè проблем досталось куда больше - им некуда и не с чем было идти, так как принадлежали они вместе с Ittierre одному холдингу. За Дом неоднократно заступались, он выставлялся на аукцион, были и желающие его приобрести, но затянувшийся на 19 месяцев процесс уже не предвещал ничего хорошего. И вот в пятницу представитель компании Prodos Capital Management LLC заявил, что сделка по покупке Дома Ferrè находится на финальной стадии и будет завершена в течение нескольких недель.
А тем временем дизайнеры Tommaso Aquilano и Roberto Rimondi (помимо Ferrè работающие и на свой совместный но куда менее известный бренд Aquilano.Rimondi) на славу постарались над новой коллекцией, которую показали в пятницу в Милане.
На показ пришел даже Президент итальянской Палаты Моды.
(Photo: Maria Dybunova)






Темы:
Gianfranco Ferrè,
Ittierre
О цене и ценности искусства

Пабло Пикассо как-то обедал в модном ресторане в Нью-Йорке. Его поклонница, которая ощущала себя достаточно значимой в обществе личностью чтобы представиться мистеру Пикассо, решила использовать этот случай. Остановившись около его столика, светская знаменитость обрушила на него поток излияний о том, как она взволнована, встретив великого художника, как ей нравятся его работы и все такое прочее.
Ободренная его вежливым приемом, эта дама попросила: "О, мистер Пикассо, не могли бы вы нарисовать для меня маленький набросок?"
Пикассо взял лист бумаги, ручку, карандаш, и сделал очень быстрый набросок официантов, разносивших закуски.
Когда дама протянула руку за наброском, Пикассо сказал ей: "Мадам, он стоит 10 000 долларов"
Шокированная этим, она сказала: "Но ведь вы потратили всего пять минут!"
- Нет, мадам, - ответил Пикассо, - у меня на это ушло пятьдесят лет.
Темы:
Пикассо
пятница, 24 сентября 2010 г.
Калуга этого достойна

В этом году концерн L'Oreal впервые обнародовал свои финансовые показатели, судя по которым прибыль компании в России увеличилась за последний год почти на 18%.
Так что теперь 300 сотрудников на 10 000 кв метрах будут производить известную косметику под брендами Garnier и L'Oreal Paris. А вскоре на заводе собираются установить еще больше оборудования, чтобы производить все линии продукции под маркой L'Oreal.
Интересно, появятся ли со временем и люксовые марки этого концерна, произведенные в России.
Не менее интересно, повлияет ли "терруар" на качество бутылки в этом случае, ведь уже известны многие неудачные примеры размещения производства в России.
Лошадиная сила
The Wall Street Journal подготовил видео-обзор уникального и по цене и по характеристикам автомобиля Bugatti Veyron Hermes Edition, созданного в сотрудничестве со знаменитым французским модным Домом.
Дорогой вагон
Вчера на Белорусском вокзале состоялась торжественная церемония отправления нового, а точнее возрожденного старого, поезда, следующего по маршруту Москва - Ницца.

Еще с XIX века это направление было популярным среди русской аристократии, и поезда до Ниццы регулярно ходили из Москвы и Петербурга до 1914 года. Но современный поезд по роскоши и комфорту даже превосходит уровень царских времен. Из 12 вагонов всего один вагон 2-го класса, шесть вагонов 1-го класса, три вагона "люкс" и 2 вагона-ресторана. Причем в этих ресторанах обещают радовать интересными и вкусными блюдами русской и европейской кухни.
Маршрут у поезда не менее интересный: Москва – Вязьма - Смоленск – Орша – Минск - Брест – Тересполь – Варшава – Катовице – Зебжидовице – Богумин – Бржецлав – Вена – Линц – Инсбрук – Больцано – Верона – Милан – Генуя – Сан-Ремо – Бордигера – Вентимиль – Ментон – Ницца
Билет на поезд от Москвы до Ниццы обойдется дороже, чем на самолет.
Второй класс - 306 евро
Первый класс - 459 евро
Люкс - 1050 евро
А чтобы ехать в люксе самому (он двухместный) придется заплатить 1200 евро.
Однако приятно, что на данном маршруте действуют скидки детям (-50%), молодежи до 26 лет (-30%) и людям старше 60 лет (также -30%).
От начальной станции до конечной поезд проводит в пути около 50 часов.
Интересно, что в свой первый путь поезд отправился заполненным на 90%, причем места в "люксовых" вагонах раскупили раньше других.
Темы:
Путешествия
Подписаться на:
Сообщения (Atom)